自建環境感測器網路系統,實踐資訊共有共享理想

LASS (開源公益的環境感測器網路)

播放影片
other
其他社會創新成立於 2015 年
/team/yodesign
上一個團隊
/team/chinghandmade
下一個團隊

LASS 就是希望從 Bottom up 建置一套環境感測系統,任何人都可以自己輕易地架設起來,再把所得資訊分享出去;任何想知道某地環境狀況的人,都可以在地圖上看得到。

團隊介紹

Wuulong Hsu
哈爸本身是晶片設計公司架構師,熟悉Linux、嵌入式系統以及軟體設計,是自造者圈中的名人

LASS(Location Aware Sensor System),顧名思義可知,這是一套「環境感測器網路系統」,而且定位是開源和公益。

為何動手做這套系統呢?事實上,在物聯網的應用中,環境變化的即時監測是很重要的一個領域,這包括空氣品質、大地防災(如土石流預警)、公共建設監控(如橋樑)等,都對監控系統有很大的需求。


不過,這些系統大多是由官方或特定機構主導來設置的,一般民眾並沒法得到這些資訊。相較之下,LASS 就是希望從 Bottom up 建置一套環境感測系統,任何人都可以自己輕易地架設起來,再把所得資訊分享出去;任何想知道某地環境狀況的人,都可以在地圖上看得到。


LASS 的重要性,以空氣品質監控來說,這套系統若用在中國,相信會有很大的用處。如果看過柴靜製作的這部禁片《穹頂之下》,就能深刻了解到PM2.5霾害對人類的威脅。「呼吸是沒辦法選擇也沒辦法逃避的,你的每一口呼吸它都在!」她在片中引WHO的警告指出:「隨著顆粒物和空氣污染暴露的不斷提高,將增加人類患肺癌的風險,顆粒物被列為人類一級癌物。」如果北京城內城外普遍建置了這套LASS系統,大家隨時可以得知某地某時的空污狀況,而且能夠掌握污染源的來處,這不是讓看不見的威脅給現形了嗎?


且不論中國的霾害問題,根據NASA的資料顯示,台灣的PM10懸浮微粒濃度是經濟合作暨發展組織(OECD)的36個國家中排名第二糟的,而國人十大死因中,就有七大死因和空氣污染密切相關,豈能輕忽。

這樣一套由民眾自建的環境感測網路系統,要展現其應用價值,顯然必須大範圍的佈建,而且需解決許多技術上的問題,例如要用多少種感測器?如何部署?系統如何整合?以及最關鍵的,要花多少錢?換作五年前提出LASS,恐怕只能當做實驗室的題目,或只是一場大夢。但進入今日的自造者時代,我們大有機會合力來完成這個大夢。

針對LASS的發展,我們設定了四個階段,即原型期、客製化期、融合期、貢獻期,目前已完成原型的開發,正邁向第二階段的客製化期,工作重點包括簡化零件的取得、發展零件包、準備教材,讓它能進入Maker教育體系等。
LASS (開源公益的環境感測器網路)
其他

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止