為照顧家人健康,開闢友善環境、野生動物環繞的檸檬園

Queenie Lemon Garden

播放影片
pingtung
屏東縣在地滋味成立於 2013 年
/team/movetheatre
上一個團隊
/team/jioufen
下一個團隊

對我們來說,好皮的檸檬不是表皮完好無瑕的檸檬,該是可以放心泡水喝、並讓周遭生物自在地跑來跑去的檸檬。蔬果是拿來吃的,不是拿來掛在牆上展示的,如果我們能捨棄外表迷思,不知道有多少土地可以遠離農藥!

團隊介紹

林函瑜
目前旅居瑞士,負責處理訂單,產品研發與包裝。從大學期間投入野生動物研究領域,畢業後與家人一起經營果園與產品銷售,我們希望可以保護生活環境,提供消費者健康的食材
林開榮
檸檬爸爸是個在地純樸的屏東人,種植檸檬與芭蕉之後,希望可以提供消費者安心食用的蔬果,從外皮到果肉零浪費的完全食用。檸檬爸爸也投入照顧流浪動物的行列,無私心地為流浪動物付出
黃瑞雲
檸檬媽媽是個熱心的家庭主婦,負責檸檬家庭大大小小事情,平日協助檸檬產品包裹,出貨,聯繫宅配與消費者事宜。檸檬媽媽活到老學到老,最近開始幫忙經營臉書粉絲頁,與消費者互動

由於家人喜歡喝酸溜溜果汁與 Q 彈芭蕉,加上市面上許多農產品農藥殘留超標,所以父親捲起袖子種起有籽檸檬與芭蕉來。我們在家鄉屏東縣九如鄉租下一片農地之後,利用牛糞與培養土壤微生物來改善土壤肥力,不但加強了植株幼苗生長能力,也讓土壤中的蚯蚓慢慢增加數量,吸引了許多鳥類來覓食,像是紅尾伯勞、白頭翁、麻雀、斑鳩、黑冠麻鷺、大捲尾、小白鷺與牛背鷺,來我們農地都會找到蟲蟲大豐收,也由於有這麼多的動物在附近生活,我們更不想使用化學藥物抑制雜草生長,總是要靠人工除草。因為人手不足的關係,我們在某些區塊鋪上覆蓋物,讓長出來的雜草可以推入土中當肥料,果園中劃分區塊輪流覆蓋雜草,減輕我們一些負擔。果園內不只野生動物常來光顧,我們照顧周遭的流浪動物們也能夠盡情地在這種環境下生活玩樂,我們將流浪動物們節育並定期施打疫苗,讓牠們在果園與住家附近生活。

對我們來說,好皮的檸檬不是表皮完好無瑕的檸檬,該是可以放心泡水喝、並讓周遭生物可以自在、調皮地跑來跑去的檸檬。蔬果是拿來吃的,不是拿來掛在牆上展示的,如果我們能捨棄外表迷思,不知道有多少土地可以遠離農藥!

Queenie Lemon Garden
屏東縣

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止