解決社區支持型農業供貨壓力,建立台灣庇護農場新典範

元沛農場

hsinchucity
新竹市社會創新成立於 2014 年
/team/dive
上一個團隊
/team/funfunbook
下一個團隊

元沛農坊的創立動機在於同時解決環保垃圾與永續農業困境,為台灣建立一套新式的綠色永續農產品生產鏈,為即將來到的「綠色採購鍊」提供可行之商品。目前我們正在設法提升小農的生產力,解決小農的生產困境。

團隊介紹

許又仁
元沛農坊執行長,擅長農業設計 (Agriculture Design) ,農業設計 (Agriculture Design) ,希望導入新式科技幫助農業發展,為台灣建立一條前瞻的綠色供應鏈
王仕祺
元沛農坊共同創辦人,擅長大數據分析技術、 App 設計、網路資安等相關技術,是團隊在網路相關技術的推手,陪伴團隊成長茁壯。善於聆聽的特質,在使用者研究的外訪時刻,幫助團隊更容易抓住重點
林儀嘉

元沛農坊的創立動機在於同時解決環保垃圾與永續農業困境,為台灣建立一套新式的綠色永續農產品生產鏈,為即將來到的「綠色採購鍊」提供可行之商品。同時,導入生物多樣性堆肥技術,降低農產生產過程的碳排放,並以 IoT 物聯網智慧型農園監測技術降低有機農業之勞務。

目前我們正在設法解決小農的困境。有許多小農戶都採行社區協力型農業,但由於生產技術遭遇瓶頸,以及天災等因素而歉收,元沛團隊之參與將會解決農場的生產困境,未來成為示範點,於全國擴大推廣。

然而技術成功導入之關鍵,必須依照使用者經驗之研究設計生產系統,故團隊組成以「設計思考者 (Design Thinkers) 」為主要核心、以「精實創業」為創業模式,並結合各方專家合作執行本企劃,除農業專家,外亦包含地方民代,協助團隊之用戶訪談與農戶溝通。我們預期的社會效益包含降低焚化爐垃圾焚燒壓力,降低碳排放量;改善農業技術,避免農民使用農藥傷害健康,協助提升農園生產力,推廣永續與生態保育並行的新型農業,以及導入氣候智慧型農業 (Climate Smart Agriculture, CSA) 與社區支持型農業 (Community Supported Agriculture, CSA) 相結合的 "Double-CSA" 農業生產模式,以解決社區支持型農業供貨壓力,建立台灣庇護農場新典範。

元沛農場
新竹市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止