自己的社福自己做,和街賣者攜手開發人生百味良品

人生百味

播放影片
taipei
台北市社會創新成立於 2014 年
/team/howdytw
上一個團隊
/team/sittogether
下一個團隊

誕生於 2014 年 3 月學運的街頭,由數位關心社會弱勢議題年輕人發起,希望以工作機會與食物交流為主軸,編織出在社會福利法外的社會保護網,永續發展食物與弱勢相關議題。

團隊介紹

朱剛勇
三一八走上街頭後發現回不去了。希望透過各種計劃增加人與人之間的互動,打破隔閡拉近距離,翻轉各種弱勢狀態的邊緣化現象,相信食物有百味,人生亦有百味,世界上沒有一種人叫做『窮人』,流浪、落魄、貧困都是一種狀態,是人生的不同風貌,不同味道。
阿德
臉老心不老的南投埔里人,跟人生百味的夥伴一起在漆黑的街頭,研究怎麼開燈。
書懷
現役為幫 NPO 架網站的攻城獅,抱著台中魂在台北掙扎,希望從人民團體的參與中找到解決社會問題的曙光。
小寶
擁有廚藝的接案攝影師。沒有什麼是永遠的,活在當下,只做自己喜歡的事。常被別人說:你好奇怪!心裡是開心的,帶點驕傲。何其幸運與難得,能認識身邊為了理念一起前進成長的夥伴。
大伯
25歲,台北人。可能有維京人的血統,總是樂於過著冒險的人生,立志當個勇於承擔、積極創新的傻子,也不斷提醒自己「人生除了幸福,還有責任」。儘管在台大碩士班期間主修商學,仍持續關注環境、土地、糧食與弱勢等議題,並持續追問著自己:如何建立一個人人都能找到並認同自己的理想國。

人生百味誕生於 2014 年 3 月學運的街頭,由數位關心社會弱勢議題年輕人發起,於 2015 年 2 月正式登記成立有限公司計畫以社會企業形式,永續發展食物與弱勢相關議題。

我們希望以工作機會與食物交流為主軸,編織出在社會福利法外的社會保護網。2015 開始組織街頭弱勢街賣者,成為街頭通路品牌「人生百味」,透過銷售具有理念的在地良品,計畫於 2016 年 6 月達成收支平衡,並在過程中將多餘的營利,將「石頭湯計畫」從每月一次的活動,轉變為以社區實體食堂的方式實現,即為「共煮共食廚房」,讓多餘食材與需要食物的人,以更有系統的方式被串連。

工作機會:街頭友善通路

在城市街頭常會看到許多銷售口香糖、日用品、玉蘭花的弱勢街賣者,我們拜訪、組織街賣者,並合作開發台灣在地生產的良品,作為街賣產品,並招募各領域專家討論改善裝備與環境,希望改變街頭風景,讓過去弱勢的街賣者成為一份穩定的工作,更成為台灣風土的一扇窗。

食物交流:石頭湯活動

人生百味募集廚房、參與者、過剩食材,共同烹煮後,與需要的人共享美好的一餐。我們認為不同於其他動物,人在吃飯時是最放下心防的。我們喜歡分享,喜歡約朋友一起吃飯,在用餐期間暢聊談心。

然而,當我們遇到街友,或其他外形與自己不同的人的時候,卻不敢直視,深怕相交的眼神顯得侵略、冒犯對方。但是,這樣的迴避,卻也突顯許多社會普遍不敢面對的問題。人生百味邀請每一個人,透過石頭湯計畫,用一碗簡單、美味、健康的料理,一起走向平常只敢在一定距離外偷偷觀察的人們。

人生百味影片
人生百味
台北市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止