「只有障礙的環境,沒有障礙的人。」多扶爲行動不便者打開有尊嚴的路

多扶接送

播放影片
taipei
台北市社會創新成立於 2009 年
/team/tea-sanpuku
上一個團隊
/team/pangcahfarm
下一個團隊

多扶接送為台灣第一家民營的復康巴士,以「無障礙環境的全面連結」做為服務宗旨,為行動上需要特別照護的「孕、幼、老、輪」提供客製化交通服務,讓行動不便者不僅能夠自主掌握「行的需求」,也能自己決定「行的方式」。

團隊介紹

許佐夫 Jeff
多扶接送的創辦人,在投身無障礙服務前是紀錄片編導。在十二年的傳播製片工作中,對無障礙服務一無所知。直到有一天,Jeff 九十多歲的客家外婆生病受傷,需以輪椅代步後,他才赫然驚覺台灣的環境對行動不便者非常不友善。因此,Jeff 毅然決然地投身無障礙服務,成立台灣第一家民營的復康巴士。

多扶接送成立於 2009 年,為臺灣第一家民營的復康巴士,以「無障礙環境的全面連結」做為服務宗旨,為行動上需要特別照護的「孕、幼、老、輪」提供交通服務,讓行動不便者能夠自主掌握「行的需求」。

在過去,「行動不便者」與「照護者」,常常遇到公車難等、公辦復康巴士難訂、計程車不願意載輪椅,以及孕婦與孩童的乘車安全等問題,造成時間上的浪費與身心上的折磨,更因此而縮減了自己的行動範圍,窄化了自己的生活圈,因此多扶接送的服務,就是要解決「孕、幼、老、輪」族群的交通問題,把每一個乘客當成自己的家人來悉心照顧。

多扶接送的服務初衷,就是源於創辦人的遺憾。

因此我們堅持以愛心、耐心、同理心來服務客人,即使客人行程延誤,造成調度困難,多扶接送也不會和公費復康巴士一樣有扣點、拒載的罰則,而是會想盡辦法協調車輛,確保每一個客人都能夠安心出門,開心回家

雖然多扶接送的服務能解決輪椅朋友的交通難題,但受限於臺灣有許多沒電梯的老舊公寓,居住其中的長者、病患,經常因為行動不便,足不出戶,甚者忍住傷痛、病痛,非到緊要關頭不願就醫。為解決此困境,多扶接送引進爬梯機服務,突破了行動不便者踏出家門的最後一哩路,希望藉由多扶接送的服務,家,不再是輪椅朋友的牢籠。

現在,多扶接送創立滿六年,多扶希冀連結其他產業,共同投入無障礙服務的領域,創辦人許佐夫秉持著「只以健康人為中心的社會,絕不是個健康的社會。」、「只有障礙的環境,沒有障礙的人。」的理念,矢志將臺灣打造為亞洲無障礙服務的最佳典範。

多扶接送首創輪椅接送服務的四大創新特點:

一、無身份限制

不需領有「身心障礙手冊」等證明,只要是行動不方便的朋友們,如老年人、身障者、病人、孕婦與兒童,以及肢體受傷者等,均可預約。

二、無提前預約限制

無論是長期配合、短期需求或是臨時有突發狀況,不限定提前預約天數,可配合立刻調度車輛前往服務。

三、無區域限制

多扶接送可跨縣市接送行動不方便的朋友們,服務完全無區域限制。

四、無用途限制

除了就醫、就學、就養與就業等基本的交通需求之外,多扶接送還可服務行動不便的朋友探訪親友、從事休閒活動及無障礙旅遊服務等各式用途。

【獲獎認證紀錄】

2013

獲臺北市政府產業發展局推薦,獲選為財政部證券櫃檯買賣中心創櫃版第一波合法募資企業。榮獲 2013 第三屆經理人月刊臺灣中小企業社會責任獎「顧客權益與服務能量組」得獎企業之肯定。

2012

執行長許佐夫先生榮獲經理人月刊「2012 Taiwan Top 100 MVP經理人」榮譽。

2011

連續三年獲得臺北大眾捷運股份有限公司指定輪椅接駁服務公司。

相關影片

多扶接送服務說明

多扶接送
台北市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止