設計師離開電腦,走進鄉村發想土地文創

好心地文創有限公司

播放影片
taichung
台中市生活工藝成立於 2013 年
/team/daebyday
上一個團隊
/team/doyouaflavor
下一個團隊

好心地文創前身為一家單純的設計公司,創建於 2008 年,創辦人兼執行長黃奕杰希冀在傳統產業裡尋求設計注入的可能,他認為:「如果要把土地創意談得更加徹底,那就必須讓設計師離開電腦,真正走進台灣鄉下。」

團隊介紹

黃奕杰
雲林科技大學博士生,專攻文化創意產業,現為好心地文創執行長。

「小店不小,要做護植土地創意的土地公廟。」

土地公是全台灣最多分身的神祇,無論多麼城陲鄉野之地,總能見其支部設立,親達現地守護鄉土。而當人們談論設計產業的同時,能否也回歸土地公精神,把圖紙談兵化做培植土地創作的能力。

好心地文創前身為一家單純的設計公司,創建於 2008 年,創辦人兼執行長黃奕杰希冀在傳統產業裡尋求設計注入的可能,認為:「如果要把土地創意談得更加徹底,那就必須讓設計師離開電腦,真正走進台灣鄉下。」於是在 2013 年成立了第一家台灣在地文產概念店「好,的」,以實地踏察挖掘台灣的 Hidden Art,同時,也協助育成微型工藝及食農品牌。

在與工藝家共進的過程中,好心地文創感受台灣土地創意受到理解認同的喜悅,也確信台灣土地創意的不可取代性。經過兩年多試驗,好心地文創終於在 2015 年展開分身護植計劃,走入更貼近創意源頭的南方,在高雄駁二藝術特區開設「好,的 駁二旗艦店」,正式踏出「一城一店、限地文產」的第一步。

不同於台中概念店,「好,的 駁二旗艦店」以土地為文化之根,透過實體場域展現高雄城市的縱紋脈向,展現「土生工藝」、「食農生活」、「好事育成」精神。「好,的」位在國際觀光熱點的駁二藝術特區內,亦以土地創意結成的豐美果實悅近來遠。Say Howdy, and enjoy it!

※ Howdy 源自美國南方日常招呼語「hello」之意,南方人亦以好客聞名,其諧音中文口語好的,隱含著將設計變成「呷飽未」那般常民生活自然而然的好習慣。

好心地文創有限公司
台中市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止