扮演農民的經紀人,打造花東農產新通路

花東菜市集

播放影片
hualien
花蓮縣在地滋味成立於 2013 年
/team/fightinhakka
上一個團隊
/team/emilyjam
下一個團隊

新穎科技和傳統農業可以併進同行,相輔相成,讓停滯的農村有著不一樣的新氣息。在都市吸取足夠養份後的年輕人,揮別了大都市的繁華,回到了家鄉,從頭開始耕耘,運用自己的專長,重新認識孕育自己長大的土地。

團隊介紹

彭昱融
花蓮吉安人。曾任職於天下雜誌、上下游特約記者,關注食品安全及農業議題。兩年前決心回到家鄉,嘗試行銷花東的農產品,建立自己的品牌,讓農村裡有不一樣的活力和朝氣。

故事開始在花蓮日本吉野移民村的一棟老房子,這是花東菜市集創辦人彭昱融的花蓮老家,是祖父母胼手胝足建立起一個家的基地。飲水思源,後生創業也從這裡出發。

用網路科技改變這個世界,是我們這個世代的趨勢,我們也相信新穎科技和傳統農業可以併進同行,相輔相成,讓停滯的農村有著不一樣的新氣息。在都市吸取足夠養份後的年輕人,揮別了大都市的繁華,回到了家鄉,從頭開始耕耘,運用自己的專長,重新認識孕育自己長大的土地。

我們在工作中扮演農民的經紀人的角色,針對個別狀況,協助輔導、檢視,提供諮詢、陪伴,一一去解決所發生的問題和困境。一方面連結起在地的既有農業,一方面致力於開發新產品,不但重新設計包裝,讓優質農產品升值,也開發專屬於自己的產品,讓同樣的原料,變成不一樣的農產品,增加產品的多元化及新鮮感。希望能讓在地的產業能夠持續、在地的人文及自然生態都能永續。

生活處處都可以是創意,工作也是如此。去年颱風來襲,花蓮柚農損失慘重,在情急之下,昱融想起了曾經在日本等地看過柚子皮相關產品,便與加工廠聯絡細節,開始研發糖漬方法,最後順利地開發出廣受大家喜愛的柚皮糖,化危機為轉機,反倒讓農民多一筆收入,也讓我們增加了一項熱門商品。這樣雙贏的局面,也都會是我們努力的方向。

花東菜市集
花蓮縣

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止