守護阿公的夢想與臺灣黃金的傳奇,傳承台灣古法的煉金術

九份金礦博物館

newtaipeicity
新北市藝術文化成立於 1992 年
/team/QueenieLemon
上一個團隊
/team/tennka
下一個團隊

末代礦工曾水池先生退休後創辦私人九份金礦博物館,將歷經百年、前人犧牲生命、揮灑血汗所流傳下來的古法煉金術,讓下一代的年輕人看見,替未來的臺灣人留下的寶貴遺產。

團隊介紹

曾譯嫻
老館長排行第四位的孫女,目前正為將阿公的夢想延續下去,而努力攻讀臺北藝術大學博物館研究所,希望獲得十八般武藝,把阿公創辦的博物館做得更好

九份除了老街以外,更美的是古早的故事,是礦工用生命所留下的記憶!

九份是臺灣著名的觀光小鎮,但早期輝煌的產金傳奇已被人淡忘,身為末代礦工的曾水池先生,退休後將自己的退休金、棺材本全數投入創辦私人九份金礦博物館,為的是將歷經百年,由前人犧牲生命,揮灑血汗所流傳下來的古法煉金術,讓下一代的年輕人看見,替未來的臺灣人留下的寶貴遺產!

而今雖然曾水池先生因礦工職業病──塵肺症而離世,但這份理想,將由他的子孫們繼續延續。目前曾先生的 7 個孩子以及 13 個孫子,正努力將博物館延續,讓每個來到九份的人都能看見礦工留下的智慧結晶。如果你有機會到九份,一定要到博物館看看,一起加入這家人傳承技藝的故事裡,為臺灣留下美好的事物。

九份金礦博物館
新北市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止