來了就捨不得離開,研究生串連城市的故事

見域工作室

播放影片
hsinchucity
新竹市藝術文化成立於 2014 年
/team/tailamsiok
上一個團隊
/team/layoobag
下一個團隊

「見域」,是「看見地方」的意思,更是一種古老的童玩「劍玉」的同音詞。透過一系列的行動計畫,打開一扇看新竹的窗,向城市學習、向社區學習,讓大家看見過去所從未見到的、開始深度地認識所身處的城市——新竹。

團隊介紹

莊重遠
1991 年生,永和人,清大人社畢業,台大城鄉所碩一。<br>常常無可救藥的樂觀與悲觀,喜歡鹹豆漿、舞台劇、漫畫還有各種幼稚的事。大學五年在新竹打滾,到很後來才真的看見新竹,才喜歡上新竹的風,也不小心把最好的時光留在這裡了。
謝爾庭
新竹人,清大社會所碩二,負責網站策畫與刊物編輯。<br>一個活在話語當中的人,喜歡思考,偶爾書寫,與自己和世界對話。總害怕自己對一切漠然,長大後卻發現對故鄉所知甚少。希望這座二十年如一日的城市,能重新說起話來:讓人走看,停留,乃至安身立命。
吳君薇
1991 年生,高雄人。<br>寫過一點字,認得一些音樂,看過幾部電影,策過幾個展。喜歡洋洋說過的:「我不知道的事情太多了,所以,你知道我以後想做什麼嗎?我要去告訴別人他們不知道的事,給別人看他們看不到的東西。我想,這樣一定天天都很好玩。」
黃喆亮
台中烏日人,清大物理系五年級。<br>最喜歡在城市裡晃來晃去,是那種一講起老屋與舊城會眼神閃閃發光的老屋控。在新竹生活了快五年,著迷於新竹舊城的魅力,希望能夠替這些老事物盡點心力、對當前的都市發展方向稍稍推移,也在這舊城留下點自己活過的足跡。
林宗德
1991 年生,台北人,清大電機系畢,服役中。<br>大學以前對新竹的印象只有火車站跟內灣,因為習慣在運輸工具上昏睡,導致對兩點間的連線一無所知。平日忙著無所事事,因為覺得自己沒有非回不可的家鄉,所以只想為了和喜愛的人們一起吃飯生活努力。
王昱登
台中海線人,目前就讀清大人文社會學士班。<br>一開始可能因為天氣的關係很難喜歡上新竹,但在和這個城市相處之中,被意外地、默默地吸引住了。如果說待在一個地方或喜歡一個城市需要一個理由來說服自己,對於新竹,就是這些應該被記錄下來的故事吧!
陳虹羽
1992 年生,新北市人,住在新竹第五年,目前就讀清大人類所。<br>喜歡一個人旅行,在路途中聽音樂,看著遼闊的場景放空。以前總覺得新竹是個無聊的城市,但後來發現只是不夠瞭解它。想做的事總是突如其來的出現。

對許多人而言,新竹並不像一個「生活」的城市,而只像是暫時居所,人們生活在此,卻往往像是過客。這座城市,似乎正在遺忘過去豐富輝煌的文史,唯有改變現況,才有可能真正、真正地實現「幸福城市」的夢想。《貢丸湯》是我們的第一波小小嚐試,透過獨立製作、出版一本專屬於新竹的刊物,深入地了解城市歷史、關心城市現況、共同討論城市未來發展。

除了刊物之外,見域 Kendama 團隊希望打造一個包含「故事 × 數據 × 參與」的網站平台。在這裡,你可以從每項吃喝玩樂的介紹文中,了解一段又一段屬於新竹的故事與文化。此外,有簡單的數據與視覺化圖表,讓你一邊查景點,一邊了解在地正夯的議題,真正成為「新竹通」。最後,互動社群功能讓你也能參與到這項平台之中:告訴我們你還想知道什麼、告訴大家你發現了什麼。

我們希望成為認識新竹的入口,讓故事帶領旅人或市民,發現更多值得傳頌的故事。文化源自日常生活,網絡則始於每日的眼神交會。是這樣的念頭,讓我們執意在新竹舊城區經營一處閱讀與休憩空間,讓自己深植於舊城、從生活中看見舊城的種種立體面貌。我們期待它成為新竹人交流的公共空間,分享彼此眼中的舊城、一同思考,城市將往何處前進。同時,這也將是城市的節點,串連在地的老店與職人,與來訪新竹的旅人分享舊城的美好;我們也企圖將空間共享給對新竹未來有相同理念的團體與個人,一同努力與激盪多元的想法。

和我們一起讓這座城市重新活起來吧!讓我們一起,把人找回來、把故事傳出去,串連每一處亮點,以行動力找回新竹百年古城的榮耀,讓更多人感受到這座城市的價值。

見域工作室
新竹市
  • 團隊類型
    藝術文化
  • 團隊成立年
    2014
  • 團隊規模
    14 人,一個工作室,一本期刊
  • 團隊地址
    新竹市北區舊城區
  • 團隊網站
  • Facebook

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止