帶著世界回到家鄉,開始農村的寧靜革命

老寮工作坊

播放影片
miaoli
苗栗縣藝術文化成立於 2014 年
/team/redliuli
上一個團隊
/team/tongxiao
下一個團隊

在苗栗南庄,有一群年輕人相信著,認識土地最好的方式,是生活;他們相信老房子雖老,那是過去生活在這裡的時光痕跡,這些過往的痕跡決定了我們現在的模樣。

團隊介紹

星崴
苗栗大南埔人。大學時阿婆告訴他:「你讀書的人,不要回來了。」他不聽話,硬是召集朋友,三年前成立「大南埔農村辦公室」紀錄文化,也嘗試和農村一起走出不同的路。
皮子
雲林與台中人。曾到蘭嶼換宿,被其島嶼與海洋文化深深吸引,轉而想進入山中向山林學習。
亞璇
台北樹林人。因為大埔事件來到苗栗,為了要把 23 年的空白補齊,決定加入老寮,希望能成為一個有很多故事的人。
劉孟
南庄大南埔人。從小在山野間長大,習得一身山林本領。現為南富村巡守隊隊長,大家都以「隊長」稱之。因為推動友善耕作以及復興農村的理念加入老寮團隊。
鄭伊
標準的都市小資女,一次偶然的換宿機會來到大南埔,感受到鄉村生活的舒服自在,卻也體認到產業斷層危機。因為支持老寮推動的青年下鄉與產業復甦理念,所以毅然拋下種種對城市便利的依賴感,投入農創店的經營開發,是第一個加入老寮團隊的換宿生。

在苗栗南庄,有一群年輕人相信著,認識土地最好的方式,是生活;他們相信老房子雖老,那是過去生活在這裡的時光痕跡,這些過往的痕跡決定了我們現在的模樣。

於是他們揮別大都市,選擇在南庄落腳,有人回到從小成長的家鄉、有人來到這山林尋找自己的夢,他們捲起袖子開始將老房子打造成讓更多人願意停留的基地,在這裡掀起農村的寧靜革命,這是一種新的生活方式,一種以在地為核心的堅持。

背包空間

走進老寮,就像走進了整個南庄的歷史,他們將房間命名為碳寮、腦寮及紙寮,這是過去在南庄生活的人們,為了在山林間從事樟腦、造紙等各產業搭起了一間間的「寮」;他們利用空間的設計讓每個入住的旅客感受到,就算只有一晚,只要有心就可以走入在地。

藝文公民講堂

定期舉辦各種議題講座,近期轉型為以晚餐會的形式舉辦。不只聽他人分享見聞,也從自身出發、以在地的視角和彼此討論。認識更大的世界,也同時重新定義自己。

手工藝工作坊

回到地方不僅僅是短暫的觀光與消費,老寮的經營團隊相信,更重要的是讓在地的產業能夠持續,在地的人文及自然生態都能保存。因此,他們從自己開始,學習許多在地即將失傳的技藝,同時開班授課,讓這些技藝不再被歷史的洪流淹沒。

苗栗台三線深度旅遊

重新塑造專屬南庄的在地生活,而不是走馬看花的制式旅遊;老寮的深度旅遊會告訴你,哪個角落有螢火蟲出沒、這裡的山是什麼樣子、這裡的人以前怎麼生活、這裡過去有哪些產業、這裡的從業人員曾經面臨的產業處境──這些人為什麼來,而又為什麼離去。從古今歷史、當地文化到自然環境,無一不解說,無一不分享,因為生活本來就是這麼多元。

農創產銷

老寮深信,要活化地方不能只是打造新空間、舉辦新活動,而是要透過這些空間與活動,連結起在地既有的經濟模式,成為產業與生活交織的中心,因此,老寮團隊致力於開發新的農創產銷方式,也在構思如何在農創產銷的過程中,透過拜訪與討論重新連結當地居民。

過去有人在山林間的寮中暫歇,現在,有人選擇長期居住在鄉間老寮,串起了一整個農村聚落,也重新定義了在地生活的方式。

老寮工作坊
苗栗縣

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止