輝映火紅般的清透,讓琉璃藝術走入生活

紅琉璃

newtaipeicity
新北市生活工藝成立於 2012 年
/team/tforkentshoes
上一個團隊
/team/mountainlodge
下一個團隊

2012 年,憑藉一甲子歲月積累的傳產製作實力與外銷服務經驗,創辦人王獻德先生決定創立自有品牌,以玻璃材質玩味現代生活美學。當富有東方文化底蘊的琉璃遇上當代設計,紅琉璃希冀形塑出屬於台灣玻璃現代生活的新型態,讓琉璃工藝走入你我的生活中。

團隊介紹

王獻德
擁有將近 40 年玻璃創作經驗的王獻德為紅琉璃創辦人,以玻璃工藝為品牌主軸,提出琉璃藝術的生活體驗,在一片材質應用百家爭鳴的工藝時代,走出絢爛的琉璃藝術視野

台灣工藝玻璃的盛況始於民國 50 年,在台灣經濟起飛時創造不少外銷佳績。然而 80 年代開始,由於生產成本增加、傳統產業外移,更面臨西邊大國的崛起,台灣玻璃一夕間成為夕陽產業,過往的榮景不再,擁有一身如火純青技藝的工匠師,不知該何去何從。

紅琉璃創辦人王獻德先生歷經了產業的崛起、盛況到衰退,感嘆現今大環境的艱困之時也起身將 30 多年的歷練化作推動新玻璃產業的動力,期盼建立一個將臺灣玻璃工藝推廣至世界舞台的平台。

「琉璃」是以手工製作並加入設計思維的玻璃藝術品,其製程分成多種技法,再搭配多樣的後加工處理,每每呈現出來的效果皆不盡相同。紅琉璃以熱塑、吹製技法為特色,製作前期,由設計師與工藝師不斷嘗試配色與佈局,多次試樣後在正式製作時,一次將設計概念與精緻工藝呈現於作品中,表現出玻璃材質的清透、色彩與層次的堆疊及光影互動的手感溫度。

隨著大量、快速、機械化生產的產品充斥在市場中,我們的生活漸漸缺乏人文的情感與意念。當東方底蘊深厚的工藝以當代設計美學的角度切入,並融合台灣多彩地景人文的獨特性,透過工藝師多年的經驗與手感,以及台灣代代玻璃人的執著,再結合團隊新銳設計師的大膽與創新,為琉璃注入一道新的設計能量。紅琉璃的琉璃工藝,不再只是精美的擺飾,而是精緻工藝與實用之美的結合,將手作的豐富色彩層次與細緻、溫度透過琉璃散發到生活中,讓生活空間不再只是容納體,而是存在了更多的美好、溫度與色彩。

紅琉璃
新北市
  • 團隊類型
    生活工藝
  • 團隊成立年
    2012
  • 團隊規模
    四個年輕人、配合的傳統玻璃廠
  • 團隊地址
    新北市三峽區學府路122號1樓
  • 團隊網站
  • Facebook

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止