不賣海產粥的「熱情海產粥」,發揚台南在地老文化

熱情海產粥

播放影片
tainan
台南市藝術文化成立於 2014 年
/team/msjhbaseballteam
上一個團隊
/team/8leather
下一個團隊

如同一碗海產粥,有著豐富的美味配料,我們的組成成分跨領域且多元,由橫跨商管、文學、設計等領域的年輕人所組成。儘管有著不同的專業,我們卻有幾個共通點:都曾經在台南求學過,都深深熱愛著台南,並有著熱誠的使命,想將所學貢獻於社會。

團隊介紹

程國昊
清大服科所,是宜蘭人卻熱愛台南這座城市。
陳虹誼
成大工設所,台南人,透過手作傳遞故事。
魏翊庭
清大服科所,新竹人,喜歡台南的生活步調。
張家鈞
清大服科所,高雄人,嘗遍台南牛肉湯。

我們是熱情海產粥團隊。來自台南,我們不賣海產粥,我們希望可以透過我們的方式協助老文化解決斷層與傳承的危機。

如同一碗海產粥,有著豐富的美味配料,我們的組成成分跨領域且多元,由來自清大與成大以及交大,橫跨商管、文學、設計等領域的大學生與研究生所組成。儘管有著不同的專業,我們卻有幾個共通點:都曾經在台南求學過,都深深熱愛著台南,並有著熱誠的使命,想將所學貢獻於社會。

大約在 2014 年的 3 月,我們團隊正式成立,本著熱愛台南的心,報名了台南市文化局所舉辦的第一屆台南老店創意愛現活動。這個活動希望媒合團隊與台南的老店一起在公民募資平台 Flying V 上推出專案,藉由年輕人與外部團隊的創意與活力,與老文化結合,創造出各種新的機會。在眾多參與媒合的老店之中,我們與位於新美街有著將近 70 年歷史的泉興榻榻米相談甚歡,彼此理念契合,就此展開合作,開啟了我們的旅程。

現今 27 歲的泉興第三代傳人李宗勳提到,儘管現在還年輕,卻已理解到傳統文化傳承不易的危機。當師傅們慢慢老去,若是沒有年輕人來認識與接棒,傳統技藝何以傳承?他希望可以藉由這個專案,讓大家認識榻榻米這個台灣人早期的回憶,將傳統技藝以新的方式記錄下來,推廣出去,讓年輕人有機會重新認識這項技藝。因此,我們提出了老文化創新系統的概念,整合文化紀錄、商品開發與街區共創的概念,在募資平台上展開募資。募資期間我們獲得許多人的幫助與支持,包括台南市長賴清德協助錄製宣傳短片,各種媒體與部落客還有熱情台南人的相挺,成功募得了 30 萬元的資金,並已將募資品製作完成,呈送給贊助者們,更在今年 6 月榮獲天下雜誌報導,與社會賢達們一同展現改變台灣,屬於新生代的方式。

走過一年多的歲月,在今年下半年,我們將會專注於新美街區的街區共創與營造,期望能以不同的方式,走出一條屬於新美街的發展道路。而我們也會不斷尋求機會,希望透過我們的方式,讓更多老文化可以被再次認識。

我們喜歡台南,我們是熱情海產粥。

熱情海產粥
台南市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止