父女搭擋,重燃製鞋職人的驕傲與堅持

Shoes Party 鞋靴派對

播放影片
changhua
彰化縣生活工藝成立於 2007 年
/team/smalloysterrock
上一個團隊
/team/sypigfarm
下一個團隊

一個在鞋子工廠長大的小女孩,從小看著家裡工廠生產出的鞋子一雙雙被送到日本,再從日本賣回台灣,她不懂,為什麼台灣不能創造自己在地生產的品牌?於是,她決定創立「Shoes Party 鞋靴派對」,自行設計鞋款、提供客製服務,重燃台灣製鞋職人的堅持與價值。

團隊介紹

曹錫安
1978 年於台中大里創立連萬鞋業,製鞋以外銷出口為導向,客戶主要位於日本、歐洲,草創初期只有 4 名員工一起打拚,於 1981 年遷回現址彰化員林,極盛期人員曾達 200 人。
製鞋老師傅
連萬鞋業 35 年歷史中不可或缺的角色,給予一張鞋子的圖片,便能開模、打板,但因為人才斷層,有可能後繼無人。
曹詩怡
連萬鞋廠的第二代,2007 年創辦網拍鞋子品牌「Shoes Party 鞋靴派對」,應對大規模製鞋產業的外移,轉型為少量多樣的細緻手工生產。

一個在鞋子工廠長大的小女孩,從小看著家裡工廠生產出的鞋子一雙雙被送到日本,再從日本賣回台灣,她不懂,為什麼台灣不能創 造自己在地生產的品牌?於是,她決定自己開創台灣鞋業的新市場。

曹詩怡是網拍鞋子品牌「Shoes Party 鞋靴派對」創辦人,同時也是連萬鞋廠的第二代。連萬鞋業於 1978 年在台中大里創立,以製鞋 外銷出口為導向,客戶遍佈日本及歐洲,草創初期,只有4名員工一起打拚;1981 年遷回現址彰化員林,人員達 200 人。但台灣製鞋代工產業在 70 年代的輝煌卻一閃而逝,隨著大環境變遷、工廠逐漸外移,作為代工產銷的一環,眼看就要陷入低價競爭的循環,「 這個產業不應該這樣。」看著製鞋業長大的她,感嘆產業的沒落。

連萬鞋業的沒落不是單獨個案,更是台灣許多中小企業的共同悲歌。從日本留學回來後,曹詩怡決定走出自家鞋子品牌的路,先在網路拍賣通路上創立自有品牌「Shoes Party 鞋靴派對」,省下門市空間租金,堅持不走百貨通路,將有限的資源擺在生產與客戶身上。

過去台灣鞋業通常是照著當季雜誌的樣式生產,Shoes Party 則自行設計,用不同的材質變化,拼貼出創新鞋款,以老師傅的手工溫度取代一時風潮。

「任何鞋子在被主人穿上之前,都不算是完成」── from 日本製鞋職人漫畫《 IPPO 一步 》

Shoes Party 的最獨特之處,在於提供主人專屬的客訂製鞋款。為了讓每個人都能穿上最符合自己個性又最舒適的鞋子,曹詩怡決定針對顧客的腳型尺寸和喜歡的質料、花色,提供獨一無二的專屬訂製鞋。這樣的堅持,勢必得從頭打造全新的客製化系統。一開始只能自行吸收因為尺寸不合而退貨往來的運費而頻頻虧損,現在則以增加實體測量點等方式逐漸步上軌道。

「Shoes Party 鞋靴派對」想要證明,台灣也可以有精緻的品牌好鞋,賣一雙鞋,賣的不只是鞋和服務,還有製鞋職人的堅持與價值 ,那是一種專屬於台灣的在地溫度。

Shoes Party 鞋靴派對
彰化縣

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止