兄妹合作,創造一個共活、共享、共創的空間

來坐夥共享空間

播放影片
taipei
台北市社會創新成立於 2015 年
/team/doyouaflavor
上一個團隊
/team/ucahairsalon
下一個團隊

一對在三芝長大,歷經家庭變故後在台北賃居多年的兄妹檔,因為深刻感受自身與當代青年朋友的諸多困境,合夥成立來坐夥「共活/共享/共創空間」。

團隊介紹

吳東軒
1982 年生。心理學系畢業;畢業後多從事業務、行銷、企劃類型工作。曾在澳洲流浪兩年,喜歡閱讀,感興趣的領域廣泛,對世界充滿好奇。
吳亞軒
1987 年生。在台北賃居多年,是一個嚮往城市霓虹,也眷戀農野炊煙的女孩。心理學研究所畢,現為使用體驗設計師。

我們是一對在三芝長大,歷經家庭變故後,在台北賃居多年的兄妹檔,因為深刻感受自身與當代青年朋友的諸多困境,於是合夥成立來坐夥「共活/共享/共創空間」。

來坐夥的三個理念:

  1. 共活-找到像家人般的一群朋友,提供情感上的支持。
  2. 共享-和陌生人間建立信任、彼此分享有形或無形資源。
  3. 共創-我或許不行,但我們就可以,共同創造與實踐夢想。

我們期盼以此空間作為媒介,除提供基本的場地租借服務,以及促進人際交流之外,也同時實踐三個目標:

  1. 社會創新:作為引注社會議題並推動行動計劃的基地。
  2. 共同創作:作為創業實驗與傳遞理念價值的舞台。
  3. 社區營造:作為串聯在地資源與連結人情的據點。

來坐夥已開幕四個月餘,目前每月定期舉辦多種議題之講座/工作坊/讀書會/共食活動等,另有幾項專案進行中:

百大職人計畫

訪談各領域職人的工作內容、入行過程、落差調適、充實方向等,並將過程錄影,預計未來上網公開,希望幫助目前在學學生或初入社會者了解社會職場實際情況、職涯的發展規劃、未來工作的可能面貌等;並搭配舉辦各式職業討論論壇、工作坊,刺激人們對於職業的想像。

共享共學小聚:

由數位來自不同領域,同樣樂於學習分享的成員組成,每周固定聚會,分享彼此所學、經歷,並討論各式創新創業議題,促發思考與串聯資源。

小人物大教室:

小人物也很有料,不必功成名就便能分享所學,每個人都有才能與經驗值得分享。我們嘗試挖掘出更多有料的民間小人物,站出來分享自己的故事,促進人際分享交流並打破偏見迷思。

規劃中的專案,則有「城市再生系列論壇」、「慢食學堂」、「坐夥大學(在地知識傳承)」等,過程除日漸累積我們的資源與能量,也鼓舞更多夥伴提案與實踐更多行動計劃。

來坐夥共享空間
台北市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止