書店不只是書店,帶來的是一整個世界

燦爛時光東南亞主題書店

播放影片
newtaipeicity
新北市社會創新成立於 2015 年
/team/jenho
上一個團隊
/team/inbloom
下一個團隊

「燦爛時光」希望交的朋友,不只緬甸族群、不只東南亞移民工,而是包括所有的異鄉人、本地人。希望異鄉人能在此到自己的燦爛時光,也希望本地人能從這裡發現世界的多元與美妙。

團隊介紹

張正
前《四方報》總編輯,第八屆《Keep Walking 夢想資助計畫》獲獎者,2015 年發起「帶一本自己看不懂的書回台灣」運動,現為「燦爛時光」東南亞主題書店負責人。張正是台語不輪轉的台灣人,投身東南亞研究與行動十餘年,希望本地人與異鄉人,都能在台灣找到自己的燦爛時光。
蔡雅婷
關鍵評論網 2015 年度未來大人物,觀察入微,多情善感。
吳庭寬
第十屆流浪者計畫獲獎人,個子不大,心思很遠,來自屏東,南島為家。
陳阿凱
長髮披肩,來去如風,熱情澎湃,老少咸宜。
Joy
大學讀心理,研究所念體育,到處都跑過,什麼都會修。

新北市中和區的南勢角,是緬甸族群在台灣的最大聚集區,也是「燦爛時光:東南亞主題書店」的所在地。

不過,「燦爛時光」希望交的朋友,不只緬甸族群、不只東南亞移民工,而是包括所有的異鄉人、本地人。希望異鄉人能在此到自己的燦爛時光,也希望本地人能從這裡發現世界的多元與美妙。

「燦爛時光」將陳列來自越、泰、印、菲、柬、緬等地的東南亞文字書籍、手工藝品,也會有中文、英文的東南亞主題書籍。而在二樓的木地板空間,將展覽東南亞移民工的畫作、舉辦東南亞講座、放映非主流紀錄片。三樓的教室,則是東南亞語言的交流場所。

特別的是,「燦爛時光」將嘗試恐怕前無古人的二手書流動方式:不論新書還是二手書,在這兒都必須先「原價借出」,但是還書時,則可領回原價。而為了讓同一本書的前後讀者透過書籍交流,感受彼此的溫度,「燦爛時光」也鼓勵讀者在書本上畫線畫記號、寫眉批寫心得。

「燦爛時光」這個名字,來自天下雜誌替已故學者成露茜所出版的傳記《燦爛時光:Lucie 的人生探索》。Lucie 一生大開大闔、勇於探索,無論身在何處,都能找到燦爛時光。畢竟,真正燦爛的不是陽光、不是星光,而是善良又好奇的靈魂。

燦爛時光東南亞主題書店
新北市

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止