四個年輕人,讓小鎮也有超過 600 人規模的二手市集

通霄二手市集

播放影片
miaoli
苗栗縣社會創新成立於 2014 年
/team/mountainlodge
上一個團隊
/team/smalloysterrock
下一個團隊

通霄開始舉辦第一場實驗性市集時,吸引了很多「嫁」出去的媽媽回來。她們說,終於有除了過年以外的機會可以回娘家了,跟家人吃上一頓飯是多麼的幸福。

團隊介紹

湘伶
苗栗通霄人,因為從小跟阿公阿嬤生活在一起而愛上了農村,開始記錄起鄉間的影像,在變動劇烈的現代生活中,試圖留下每一刻的記憶。
vic
苗栗頭份人。因為參加「我在旅行」的活動而愛上台灣這片土地,喜歡冒險尋找新奇的事物,發現自己也可以藉由自己的專長與經驗貢獻苗栗一些東西。
智峰
苗栗通霄人,從小在通霄這座老鎮長大,發現老鎮年輕人口流失嚴重,於是在彼此號召下,希望利用課餘時間做一些事情讓家鄉不一樣。
新哲
苗栗通霄人,剛成為新鮮人而離開家鄉讀書,卻有一顆向著家的心,如果可以讓老鎮有什麼改變,他願意不斷的嘗試!

長期以來,通霄一直是個老年人口居多的小鎮,年輕人多半因為求學而離鄉到外地讀書,畢業後也順勢在外地就業,尋找自己安身立命之處。不只通霄面臨這樣的問題,因為工作機會的短缺而促使鄉間青年外流已經成為台灣的常態。

住在通霄鎮上的,大多是長輩,他們對「新興」市集毫無概念、對於網路新知的接收速度較慢。當然,小鎮還是有年輕人的,但年輕人想留在家鄉,幾乎只有這幾種工作可以選擇:打零工、成為勞工階級(幼獅工業區、東和鋼鐵、建順鋼鐵供給周邊鄰鎮不少工作機會)、傳承家業以及鎮公所臨時聘員──就算如此,依然與老化的人口不成比例。

小鎮平常沒有多餘的娛樂活動,僅有每逢佳節由鎮公所舉辦的「寒冬送暖」、「端午節聯歡」、「中秋節晚會」等等,大部分在外求學的年輕人並不會特地為了活動而返鄉。

2014 年 9 月,通霄開始舉辦第一場實驗性市集。當時約有 300 人參加,吸引了很多「嫁」出去的媽媽回來。她們說,終於有除了過年以外的機會可以回娘家了,跟家人吃上一頓飯是多麼的幸福。

也有從外地嫁入通霄的媽媽說:「通霄難得有這麼酷的活動,這個年輕的活動,讓我非常感動。我們終於能在平凡的生活中多一些點綴。」

我們每一場的活動主題,都會跟節氣、藝術文化與節慶做結合。在地的阿嬤前來賣有機玉米筍、初來苗栗讀書的大學生、學校的美術老師來教小朋友 DIY、也有來自台北的朋友前來推廣手沖咖啡。將各種不同身份的人聚集在家鄉的感覺十分美妙,老、中、青世代突然間沒了隔閡。

「通霄二手市集」目前已經舉辦了四場,現在每場約有 600 人以上參與,也開始有外地人會特地到通霄來參加市集。

如何欣賞一座镇鎮的美?大多數人以建築、交通、科技等外顯特色來評斷城鎮之美,卻忽略了,其實「文化」更能代表一個地方的個性。在參與市集,實際親身探索後,將開啟你對城鎮巷弄不一樣的看法。

通霄二手市集三個主題一次滿足:

農夫市集

近來食安問題燒得如火如荼,弄得人心惶惶,不知道該吃什麼才安全?為增進在地優質農產品推廣,並落實「吃在地」、「地產地銷」最安心的概念,我們結合當地小農作販售,讓大家都能共同享受台灣土地的美好與滿溢的人情味!

二手市集

提倡惜物精神,以跳蚤二手市集為出發點,響應環保愛地球的理念,讓我們彼此交換與買賣,為用不到的物品找到新的主人。

創意市集

為喜歡藝術、熱愛台灣的朋友們,打造不平凡的夢想與展現原創力的小舞台,展現屬於自己的獨特創意,讓我們展現光芒的同時,也一起為這塊土地努力!

通霄二手市集
苗栗縣

你也有好的故事?
加入博覽會介紹你的團隊!

徵件已截止